最新消息
*事業部首頁*最新消息

中油公司「2018台灣中油智慧綠能加油站論壇」

107-6-15
友善列印

中油公司「2018台灣中油智慧綠能加油站論壇」

 

 

 

公司於5/09至5/10假中油總公司舉辦「2018台灣中油智慧綠能加油站論壇」,此次活動由董事長戴謙主持,邀請產、官、學、研一同共襄盛舉,會中邀請到行政院長賴清德致詞,同時也邀請許多重量級貴賓演講,包括中央研究院長廖俊智、經濟部工業局副局長楊志清、台灣特斯拉公司總監范菁怡、睿能(Gogoro)公司行銷副總經理彭明義等不同領域專家,冀望透過交流與研討激盪寶貴的意見與進步的方向。

除了國光廳內的演講論壇外,現場更有數家廠商積極展示自家優秀產品,包括Gogoro充電站、特斯拉電動汽車、華德動能電動巴士、中華汽車電動機車…等耳熟能詳的大廠產品。此次中油攤位由綠能科技研究所與煉製研究所共同展出,本所展覽規劃經多方討論後,決定以豐富性與關聯性為展示主軸,展出內容包括一系列實體軟碳、電動機車電池模組、電動機車電芯模組等材料應用面─訴求快充能力及長壽命等特性,並透過海報宣傳該技術已取得中華民國專利;接續的比鄰廠商則以實體電池、電芯、儲能材料等生產電池技術接棒,表達精碳材料能添加於各項產品並提升產品性能的特色;最後,第三個攤位則是使用已導入中油軟碳負極材料的電動機車,進行現場快速充電示範,透過一系列的上中下游的關係來詮釋精碳材料,讓參展之廠商及參觀民眾了解本所產品特色。

世界各國因應環境及溫室氣體效應,解決霧霾或PM2.5對人類健康的影響,紛紛提出電動車的發展策略。我國政府順應此趨勢,宣布空氣污染防制行動方案,提出數項與電動車相關的具體政策:(1) 2014年起推行10年萬輛電動巴士政策至2023年將現行1萬輛公車全面更換為電動巴士、(2) 2030年新購公車與公務車全面電動化、(3) 2035年新售機車全面電動化、(4) 2040年新售汽車全面電動化。

產業界面臨的問題是電動巴士/電動機車所用之鋰電池,其特性有(1)充電時間過長(2小時以上);(2)一般使用壽命過短(電動巴士小於5年;電動機車小於3年);(3)快充下壽命更短(小於1年)等缺點,因此限制了電動車產業發展,造成台灣在電動巴士及電動機車上推廣不易。台灣中油公司煉製研究所目前成功地使用自有重質油料,搭配自行研發的專利製程技術,開發了非晶型軟碳來做為鋰電池的負極材料;中油非晶型軟碳能大幅提升電池特性如下:(1)充電時間大幅縮短(30分鐘85%以上);(2)一般使用下壽命更長(大於12年);(3)快充下壽命長(大於7年)。

此次盛大舉辦台灣中油智慧綠能加油站論壇,展現中油在能源事業於轉型的關鍵時刻努力的決心,近年來隨著環保意識抬頭,相關法規越趨嚴格,目前政府已有許多相關規定,包括固定污染源空污排放法規加嚴、未來禁售燃油汽機車等等…,而此次煉研所開發的精碳材料來自煉油重質油料,透過循環經濟再利用,將原來為高汙染的產物經由多次的轉化生產成不同應用層面之高品質碳材料,解決燃燒重質油的空氣汙染問題。而目前最受注目的嘉義市信義路智慧綠能加油站計畫,也由本所精碳小組與油銷部共同合作,一起達成智慧綠能加油站的任務。

 

 

全文搜尋
Google站內全文查詢
中油各單位網站
相關連結
  • 中油生技
  • 中油VIP感應聯名卡
  • 國光牌