愛車如何決定要加那種汽油

103-7-15
友善列印

愛車如何決定要加那種汽油
汽油不同等級是以辛烷值來分的,目前本公司供應有九二、九五、九八三等級,其中之一是對您的愛車及您的駕駛習慣而言最好的油,是那一種?請看以下分析,幫助您找到答案。
 
一、什麼是辛烷值,為什麼那麼重要?
辛烷值是汽油引擎爆震的指標,正確的辛烷值可以避免引擎爆震,並確保發揮最佳之性能。汽油分級是按辛烷值九二、九五及九八來分。我們所用的辛烷值是研究法辛烷值。辛烷值測定有研究法與馬達法兩種,差別在試驗時引擎的轉速不同。美國汽油是以研究法與馬達法兩種方法測定之辛烷值之平均值作為汽油的號數。其他國家多以研究法測定之辛烷值為汽油之號數,美國的八七、八九、九三分別相當於台灣的九二、九五、九八。
 
二、什麼是引擎的爆震?
引擎爆震是使用太低辛烷值的汽油造成不正常的燃燒,這種敲缸或管子的聲音在加速或爬坡時比較顯著。
 
三、如果使用辛烷值不夠的汽油會如何?
如果使用辛烷值不夠的汽油可能會有爆震現象,行駛中會聽到敲缸的聲音,長時間駕駛可能危及氣缸和引擎的其他部位。如果車子裝有爆震感應器,車子會延後點火時間以為因應,引擎可以受到保護,但是可能會稍微(或有時候)感覺到馬力降低、加速性較差。美國目前大約一半的車子裝有爆震感知器。
 
四、如果不是真正需要而使用較高級的汽油會有什麼影響?
大多數車使用九五汽油可達到最適當之性能,如果使用九八汽油沒有比使用九二或九五好,你可能只是在浪費錢。但是有些車使用較實際需要高的汽油操作會更好,因為辛烷值以外的汽油其他性能也可能影響車輛駕駛性。要實際試用才知道有沒有好處。
 
五、駕駛習慣是否會影響車子的辛烷值需求?
是的,駕駛習慣、車子已行駛里程數、氣候和地理狀況都會影響汽油所表現之性能,行駛里程數高的車輛對辛烷值的需要較高,爬坡負荷大時也比在平地駕駛需要較高的辛烷值。但是許多老車在高山上(例如梨山)辛烷值需要較低。
 
六、怎麼知道該買那種等級的汽油?
開始時最好使用車廠建議等級的汽油,但價格、駕駛習慣及個人之偏好也很重要,所以可以說車子的最佳辛烷值是個別車輛的特性。研究顯示,同樣車齡、同型引擎會需要不同辛烷值的汽油,可能是因為製造時的公差所致。建議最好是試不同的汽油,觀察不同汽油在您車子駕駛性方面的表現,從中選擇適合您需要的等級。
 
七、駕駛人是否使用太多等級過高的汽油?
CRC(美國一個非營利的研究委員會組織)評估各年度車型對汽油辛烷值需求,結果顯示美國一九九四年有百分之十九的車輛需要用高級汽油(即九八汽油)。美國能源部的統計,一九九四年銷售的汽油中有百分之二十是高級汽油(九八汽油)。這兩個數據顯示美國市場上高級汽油銷售比例是相當正確的,並未過度使用。日本只有九二與九八兩種汽油,九八汽油也有百分之二十一市場占有率。台灣目前九八汽油使用僅占百分之一,以台灣這麼多進口車來看顯然是偏低很多,相信有不少車輛目前並未發揮它設計應有的性能。
 
八、有爆震的車輛應如何處理?
改用比原用汽油高一級的汽油,例如原本用九五會爆震,可以改用九八汽油。若是引擎有積碳,最好先清洗積碳,也許清洗後使用原來的汽油就不會爆震了。
 
九、九八汽油的好處是否僅限於消除爆震現象?
目前車輛大都有電腦自動調整控制設備,車輛使用之汽油未達原設計所需之辛烷值時會自動延後點火角度,爆震可以避免,但是加速初時可能性能會降低。如果使用九八汽油,可使其設計之性能發揮出來。所以九八的好處絕不僅限於消除爆震。
 

全文搜尋
Google站內全文查詢
中油各單位網站
相關連結
  • 中油生技
  • 中油VIP感應聯名卡
單位簡介
組織簡介
據點/業務聯繫
加油、加氣服務
企業購油服務
倉儲運輸服務
 
行銷推廣
中油停售油票公告
中油聯名卡
中油會員卡
中油車隊卡
中油捷利卡
 
客戶服務
客服中心
加油站銷售及服務...
加氣站銷售服務查...
車隊卡、捷利卡各...
人車生活加油站車...
 
油品價目
產品特性與規範
汽、柴油零售
煤油零售(加油站...
汽、柴油批售
燃料油
 
產品訊息
本公司汽、柴油產...
國光牌進氣閥清淨...
銷售油品介紹
台灣中油燃料類產...
安全資料表
 
營業地點
汽車加油站
汽車加氣站
漁船加油站
直銷服務中心
零售服務中心