柴油小常識

107-5-3
友善列印

♦  柴油和汽油差別在那裏?

柴油比汽油分子大,蒸餾範圍完全不同,分別使用在柴油和汽油的引擎。

 

♦  柴油有幾種?

依主要用途分類為陸上用及海上用兩大類。陸上用部分,於100年7月1日起環保署規定限用含硫量10ppm以下之柴油。海上用部分區分為,漁船使用甲種漁船油,一般船舶及國際船舶使用海運柴油。

 

♦  三種柴油有何差別?

除柴油之重質部份有所差別外,主要差別在硫含量。超級柴油硫含量10ppm以下,甲種漁船油1.0%以下,海運柴油0.5%以下。

 

♦  柴油有沒有加添加劑?

本公司超級柴油自103年5月6日起不添加生質柴油,加油站販售之柴油已逐步換儲為不含酯類之油品,因柴油中含硫量低於10ppm,為符合車輛引擎潤滑要求,於油品中添加潤滑添加劑;另自101年12月1日起加入清淨添加劑,以提昇柴油引擎噴嘴之清淨性。

 

♦  為什麼超柴硫含量那麼低?

因為柴油中的硫份在燃燒後產生之化合物,最終會造成酸雨及腐蝕。故所有先進國家之環保單位均有硫含量的限制。此外,硫份在燃燒後與燃燒所產生的水份結合,產生腐蝕性極高之硫酸類物質會侵蝕機件表面,更會加速機油變質與油泥之形成。

 

♦  環保署怎樣管制柴油車所使用柴油之硫含量?

環保署除在油庫、加油站及使用柴油的工廠抽檢外,使用中的車輛也會隨時抽檢。抽檢結果硫含量如果超過10ppm,最高可罰款新台幣10萬元。千萬不要使用來路不明的柴油,以免因小失大。

 

♦  在中油及正派經營的連鎖加油站以外的地方加柴油有什麼危險性?

 (1)有些可能會加到回流的漁船用油。其硫含量約為超級柴油的1000倍。

 (2)可能買到走私的油。硫含量可能不符合環保署規定,通常也不會加添加劑以保護您的引擎。

 (3)有些是以溶劑和較重質的油摻混而成,品質上不能符合引擎的需要,駕駛性能不好。

 (4)曾有人加到含廢酸的溶劑摻混的油,機件完全被腐蝕,請小心!

全文搜尋
Google站內全文查詢
中油各單位網站
相關連結
  • 中油生技
  • 中油VIP感應聯名卡
單位簡介
組織簡介
據點/業務聯繫
加油、加氣服務
企業購油服務
倉儲運輸服務
 
行銷推廣
中油停售油票公告
中油聯名卡
中油會員卡
中油車隊卡
中油捷利卡
 
客戶服務
客服中心
加油站銷售及服務...
加氣站銷售服務查...
車隊卡、捷利卡各...
人車生活加油站車...
 
油品價目
產品特性與規範
汽、柴油零售
煤油零售(加油站...
汽、柴油批售
燃料油
 
產品訊息
本公司汽、柴油產...
國光牌進氣閥清淨...
銷售油品介紹
台灣中油燃料類產...
安全資料表
 
營業地點
汽車加油站
汽車加氣站
漁船加油站
直銷服務中心
零售服務中心