關於我們
*生技首頁*關於我們
  • 公司簡介
  • 組織架構
  • 經營理念與願景
  • 經營與研發團隊介紹
  • 核心技術

中油於1946年6月1日創建於上海,資本全部由國庫出資,為一國營事業,原隸資源委員會(即今日經濟部國營事業委員會之前身),1949年隨政府播遷來台後,改隸經濟部,總公司設址台北市。

2007年2月第550次董事會通過中油更名為台灣中油股份有限公司(簡稱中油),繼續保留中油名稱、商標及CPC英文名稱,以拓展國際業務、強化根留台灣理念及延續中油多年來所累積寶貴商譽。

主要業務範圍包括石油與天然氣之探勘、開發、煉製、輸儲與銷售,以及石油化學原料之生產供應,業務設施分布全省。 2007年於溶劑化學品事業部成立生技營運組,專責中油生技產品之行銷業務,並在2014年於煉製研究所正式成立「生物科技事業中心」,研發生技保健食品,現今中油生技產品行銷業務已於2017年移轉至油品行銷事業部多角化經營發展室。

生技研發之涉入可溯及日據時代。早年(西元1938年)即曾以醱酵法生產丁醇、丙酮及酒精,傳統的醱酵技術一路傳承至今,廣泛應用生技原料、生質能源之研發。所開發的健康食品以符合國人體質、生活飲食習慣為出發點,不同於國外進口之健康食品。以品牌、人才、技術、資金為後盾,推出適合國人使用的產品,為全民健康盡一分心力。

中油生技產品佔公司整體營收比重雖小,但未來仍有極大成長空間,可拓展多角化經營、活絡自有通路及累積商品化經驗,能為公司帶來多重正面效益,有助提升整體企業形象。中油生技將秉持專業核心技術,對綠色生技產品、保養品、保健產品及生技飲品等商品持續研發創新,守護國人健康。

圖:發展沿革圖 1

圖:發展沿革圖 1

圖:發展沿革圖 2

圖:發展沿革圖 2

 

 

* 經營理念

經營理念:CPCBIO「關懷、產品、品牌、完美的、優質的」。

以『中油生技為您的健康加油』為核心理念;以國家級的品質保證,普及健康於日漸高齡化的台灣社會!除了字面上代表中油生技,想傳遞給消費者的的經營理念及品牌核心價值是:

  • Care:以關懷為出發點,關心自己、家人及朋友的健康,是我們的理念。
  • Product:產品安心品質嚴格把關,是我們的責任。
  • Credit:國營品牌信用高效用好,是我們的優勢。
  • Brand:品牌領導創新產品來嘉惠消費者,是我們的誠意。
  • Ideal:完美的產品組合,發展內外兼修獨特定位的產品,是我們的堅持。
  • Oriental:創造東方光輝奪目優質的產品,是我們的目標。

 

* 願景

中油,CPCBIO一首永為大家喜愛的保健樂章

以關懷產品 品牌 完美 優質還夠見現代人的保健服務產業

中油,CPCBIO由台灣南部的一個鄉鎮出發,經過多年的努力,現今所開發的健康食品已發展有數種的規模,成為一個綜合性的健康服務民生產業事業。除了堅持「關懷、產品、品牌、完美的、優質的」的經營理念外,更期許能鋪陳出「一首永為大家喜愛的保健交響樂章」,提昇現代人的生活品質與生命價值。

『一首』就是由上而下、由內而外,大家同心聯合一起實踐創業家的精神與衷心。

『永為』是指中油,CPCBIO追求永續生存和發展。

『大家喜愛』是期許中油,CPCBIO不論在任何時空背景下,皆能持續掌握全球及當地消費趨勢,開發符合消費者和客戶需求的商品和服務,能夠贏得消費大眾的信賴與支持。

『保健交響樂章』是指“經營統一,大家一起來”,重視內部團隊經營之效能與效率;猶如交響樂團中所有成員各司其職、分工合作,除注重專業化的個人角色扮演外,更重視整體演出的和諧性。

延續自日據時期的微生物醱酵技術,接續以現代生物技術,傳承未曾中斷,中油生技將之應用於環境保護、營養保健、生質能源等領域。

中油生技團隊主力,專業背景遍及化學、化工、微生物應用、基因工程、醱酵工程等領域,為一全方位的研究組織,成員半數以上具有博士學位,生技專業年資皆5年以上,有些甚至20年以上,為國內少見的一個堅實研發團隊。

於煉製研究所強力分析及工程部門支援下,中油生技研發效率高,研發成果能快速商業化。「技術工程化、產品商業化」是企業界研發一直堅持的準則,中油生技亦以此惕勵自己,不斷地累積經驗與能力,為公司之永續經營盡心盡力。

油品行銷事業部
羅博童 執行長
  現職:台灣中油公司 油品行銷事業部 執行長
 
邱垂興 副執行長
  現職:台灣中油公司 油品行銷事業部 副執行長
 
陳奕伸 主任
  現職:台灣中油公司 油品行銷事業部 多角化經營發展室 主任
 
行銷團隊:

陳政峰
鄔仁正
劉至人
謝孟瑜
陳貞尹
蔡靜萱
趙玉蓮

 

 

煉製研究所
林坤海 所長
  現職:台灣中油公司 煉製研究所 所長
學/經歷簡介: 淡江大學 化工系 學士
淡江大學 化學研究所 碩士
中油公司煉製研究所副所長
 
呂國旭 副所長
  現職:台灣中油公司煉製研究所 副所長
學/經歷簡介:

大同大學機械系畢

台灣大學材料所畢

煉研所技術服務組組長
 

 
陳錦坤 經理/研究員
  現職:煉製研究所 生物科技事業中心 主任
學/經歷簡介: 台灣大學化工碩士醫學院生化所博士
台灣中油公司溶劑化學品事業部經理
台灣中油公司煉製研究所研究員
台灣幾丁質幾丁聚醣學會理事
台灣幾丁質幾丁聚醣學會監事
中正大學化工所兼任助理教授
 
李筱萍 經理/研究員
  現職:煉製研究所 生物科技事業中心 生技產品品保 專案經理
學/經歷簡介: 清華大學化學工程學系學士
清華大學化學工程研究所博士
中央研究院分子生物研究所博士後研究員
台灣中油公司煉製研究所 研究員
 
許清輝 研究員
學/經歷簡介: 逢甲大學化工系
中正大學企管碩士
經濟部化工類乙等特考及格
中醫師檢定及格
 
吳柏龍 經理/研究員
  現職:煉製研究所 生物科技事業中心 生技產品開發 專案經理
學/經歷簡介: 國立中興大學 食品科學系 學士
國立清華大學 生命科學系 博士
國家同步輻射研究中心 生命科學小組博士後研究
國立交通大學 生物科技學系博士後研究
元培科技大學生物技術系 兼任助理教授
台灣中油公司煉製研究所 研究員
 
許明晃 研究員
學/經歷簡介: 國立台灣大學農藝學系 學士
國立台灣大學農藝學系 碩士
國立台灣大學農藝學系 博士
中央研究院生物多樣性研究中心博士後研究員
台灣中油公司煉製研究所 研究員
 
殷瑞貴 研究技術員
學/經歷簡介: 東華大學生命科學系 學士
台灣中油公司煉製研究所 研究技術員
 
   
   

 

 

 

中油生技從日據時期之溶劑醱酵、單細胞蛋白質、生質能源研究,至環保生技應用,逐步穩健的研究開發與創新,成為國內生技產業之先驅。 為執行環保生技、醱酵原料藥、生技原料及機能性食品配置等相關研究,建立之核心技術,包括特殊微生物菌種之篩選與單離、純化及培養、醱酵工程、分子生物技術與酵素應用,微生物代謝產物純化回收技術,機能性食品配方設計及產程規劃。

*

全文搜尋
Google站內全文查詢
中油各單位網站
相關連結
  • 中油生技-洗可麗網站
  • 中油生技樂活臉書粉絲團
  • 中油生技-柔妍系列
  • SNQ國家品質標章
  • 環保標章
  • 健康食品
  • 台灣中油股份有限公司網站
關於我們
公司簡介
組織架構
經營理念與願...
經營與研發團...
核心技術
 
商品介紹
生技保健食品
生技保養品
生技飲品
綠色生技產品
 
服務據點
加油站
 
樂活影音
MOMONO...
MOMONO...